Ла Перм

Автор: от 21 февраля 2015 01:31, посмотрело: 2229


Ла Перм
0
Ла Перм отличается от всех остальных пород кошек своей кучерявой шубкой. Завитая в колечки и спиральки шерсть украшает их от ушей до самого кончика
Ла Перм


Ла Перм отличается от всех остальных пород кошек своей кучерявой шубкой. Завитая в колечки и спиральки шерсть украшает их от ушей до самого кончика хвоста. Локоны на груди и за ушами туго скручены, а по спине волос завит абсолютно беспорядочно, шерстка шелковистая, упругая и блестящая. Хвост напоминает руно и имеет самую длинную шесть. Шерсть уникальной структуры, а шерстка у каждой кошки индивидуальная.

Текстура волоса зависит напрямую от окраса и длины шерсти. Также, текстура меняется в зависимости от сезона, пола и возраста кота. Короткошерстные ла-перм имеют более упругий и крепкий волос, чем длинношерстные, их хвосты напоминают ершики для мытья бутылок, в то время, как остальная шерсть взъерошена и закручена в смешные колечки.

И коты, и кошки в зрелом возрасте имеют роскошный воротник, что еще более подчеркивается более коротким волосом на плечах и лапах. Коты весят 4-6 кг, кошки 3-4. Хотя животные различных племенных линий несколько отличаются друг от друга, у них есть одна общая черта, их объединяющая - их фантастический темперамент.

Отсутствие тонкого подшерстка, и редкая линька делают ла-перм незаменимой в семьях, где есть людей, страдающие аллергией на волос кошек. Даже прямошерстные котята, называемые заводчиками "нестандартными" наследуют от кучерявых родителей свои гипоаллергенные свойства.

В первые годы разведения породы к селекционным приемам относились небрежно, и многие вязки носили случайный характер. Когда вязки приобрели плановый характер и все чаще и чаще стандартные производители стали скрещиваться между собой, заводчики начали получать в пометах не только голорожденных котят, но и котят имеющих завитую шерстку уже при рождении.

Малыши, рожденные с шерсткой лысеют в течении нескольких недель, начиная с проплешины на затылке. Начиная с двухнедельного возраста, они попеременно то лысеют, то обрастают кучерявой шерсткой. Новая шерстка иногда более шелковистая и курчавая, чем прежде. На протяжении первого года жизни смена шерсти может происходить несколько раз.

Иногда котята рождаются с прямой шерсткой. Это генетически обусловлено, потому что многие кошки несут зацепленный от своих предков ген нормальной, прямой шерсти. Было всего несколько исключений, когда у прямошерстных котят проявлялся завиток к годовалому возрасту.

Можно с уверенностью сказать - ген кучерявой шерсти ла-перм доминантный, не сцепленный с полом и не несущий никаких вредных последствий для здоровья.

В дальнейшем текстура и длина шерсти ла-перм зависит от гормональных всплесков и процесс облысения может повторяться неоднократно. Однако, кастрированные кошки и коты имеют устойчивую к линьке шерсть и практически полностью защищены от риска остаться голышом. Наиболее вероятно, что половые гормоны играют немалую роль в формировании шерсти ла-перм. Эта теория подтверждается тем, что многие коты-производители в период частых вязок теряют волосы на нижней части корпуса и на задней поверхности бедер. Кошки, подобно кошкам других пород, после выкармливания первого помета претерпевают глобальную линьку. Обычно шерсть, выросшая после такой линьки более длинная и густая, чем прежде. Часто рожающая кошка практически теряет воротник и щеголяет с атлетической лысой шеей, что смотрится очень забавно. В течение беременности шерсть восстанавливается до первой течки. Шерсть стерилизованных кошек более мягкая в сравнении с шерстью племенных кошек.

Ла Перм


Происхождение кошек Ла Перм
В 1982 году у обычной фермерской кошки родился котенок, отличавшийся от собратьев только тем, что родился абсолютно голым. На этом голеньком тельце маскировочный тигровый рисунок смотрелся очень забавно. Но к восьминедельному возрасту «гадкий утенок» начал покрываться кудрявой шубкой. Уже в четыре месяца малыш превратился в прелестную кошечку - длинная, роскошная кучерявая шерсть полностью скрыла сморщенную кожу, завившись в забавные колечки.

Владелец фермы, Линда Коехл поняла, что котенок, рожденный в помете ее кошки-крысоловки - оригинальный подарок природы и оставила у себя на ферме эту необычную кошечку, назвав ее Курли (Curl - в переводе с английского "завиток", "кучерявый"). Кошечка росла нежной и доверчивой, очень контактной и общительной.

В первом помете все котята Курли оказались лысенькими и имели забавные вьющиеся усики. Хозяйка фермы стала наблюдать за развитием малышей и параллельно изучать все, что касается породы кучерявых кошек. Вскоре она поняла, что имеет абсолютно новую, оригинальную Рекс-мутацию, полностью отличную своим доминантным наследованием от уже известных корнишей и девон-рексов. Все пометы Курли, унаследовали от матери великолепную вьющуюся шерстку и неповторимый нежный темперамент, а были рождены от случайных отцов, забредавших на ферму Линды.

В течении следующих 10 лет размножение кудрявых кошек на ферме происходило спонтанно. Не предпринимались никакие попытки писать родословные или контролировать спаривание. Так как владельцы кошек не имели никакого опыта в селекции и не знали генетику, то просто позволяли своим котам устраивать свою судьбу. Кучерявые кошки оказались великолепными крысоловами и охотниками, имели крепкое здоровье. Но, при этом, Линда прекрасно понимала, что ее кучерявые кошки уникальны. Она самостоятельно смогла выяснить, что ген завитой шерсти является доминантным и передается как котам, так и кошкам. Постоянный прилив новых кровей в популяцию кудрявых котов "с фермы Линды" создал обширный генофонд породы, а неизбежный инбридинг закрепил стабильный тип и темперамент.

Сегодня ла-перм известна не только в Америке. Их много в Англии и Австралии. Несмотря на строгие карантинные правила этих стран, они имеют достаточно высококачественное и генетически разнообразное поголовье.

В ЮАР ла-перм были завезены Джоханом Лапрехтом еще в 1992 году и стали сегодня одними из самых частых гостей в рейтингах лучших кошек года.

Характер кошек
Ла-перм – компанейские кошки, обожающие сопровождать своих хозяев в путешествиях. Они легко адаптируются к смене обстановки.

Эти кошки имеют нежный голос. Восторженно мурлыкают, встречая взгляд или ловя слово хозяина, но могут быть и голосисты при недостатке внимания.

Эти кошки очень нежны и общительны обожают целоваться, тереться о лицо хозяина, трогать ваши руки и бодать вас в нос. Они просятся на руки, с удовольствием восседают на коленях и с радостью участвуют во всех делах, которыми вы занимаетесь. Они любопытны, человеколюбивы, но их любовью обычно бывают одарены все члены семьи, а не человек-кормилец. Даже собаки, живущие с ла-пермами, не бывают обделены любовью.

Тот, кто мечтал иметь собаку, но ограничен пространством квартиры или недостатком свободного времени - сделает правильный выбор, приобретя котенка ла-перм. Яркая индивидуальность этих кошек делает вас поклонником породы: преданный взгляд больших внимательных глаз, нежное прикосновение лапки или носика не могут оставить равнодушными никого. Ла-перм - одна из пород кошек, обожающих смотреть телевизор. Они могут «комментировать» особо понравившиеся сюжеты, или помогать главным героям справляться с опасностями, заглядывая за экран или пугая врагов грозным рычанием.

Ла Перм

Категория: Породы кошек

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *