Всё о ловле рыбы

Как сварить ароматный прикорм для рыбалки из перловой крупы

  • Дата:

  • Просмотров: 52

Перловка на рыбалку

Подробности
Категория: Секреты рыбака
Опубликовано: 27.04.2015 19:23
Автор: Картограф
Просмотров: 3587

  Каждый рыбак знает, что на перловку можно ловить рыбу, но, к сожалению, не каждый знает, как правильно ее приготовить. Этой теме мы посвятили целую статью, в которой готовы поделиться с читателями премудростью, как варить перловку для рыбалки.

Госпожа перловка

  Перловка для рыбалки является одной из наиболее доступных наживок, к тому же ее легко приготовить дома. Это можно сделать даже за неделю до предполагаемой даты рыбалки, поскольку эта наживка может долго хранится в холодильнике.

Преимущества приманки

  Перловка, по сути, является целым зерном ячменя, которое уже прошло первичную обработку. Она считается незаменимым атрибутом рыбалки, поскольку часто выручает во время неактивного клева, помогает найти рыбные места, а рыбаки считают ее вкусным и доступным меню для многих видов рыб. Перловка - доступная крупа для каждого рыбака, и в этом ее плюс. По мнению «бывалых», на перловку хорошо ловится карась, плотва, карп, язь. Ее можно использовать как самостоятельную наживку или как ингредиент для более сложных вариантов подкормки. Покупая перловую крупу, желательно обращать внимание на дату производства, поскольку рыбаков интересует исключительно перловка высокого качества. Свежие зерна отличаются светлой, практически белой окраской, а прошлогодние обычно темных цветов – их не стоит брать.


Как готовить перловку для рыбы

  Перловку можно готовить разными способами. Рассмотрим самые распространенные из них.

Метод запаривания в термосе

  Для насадки на крючок крупу можно заваривать в термосе, по крайней мере, многие рыбаки делают именно так. Одну столовую ложку крупы помещают в термос и заливают кипятком, затем необходимо закрутить крышку и встряхивать корпус. После таких манипуляций содержимое не прилипнет к стенкам. Обязательно нужно дать крупе настоятся, для этого достаточно нескольких часов. Таким образом, крупу можно заварить с вечера, а днем, перед походом на рыбалку, ее нужно лишь откинуть на ситечко и упаковать в пригодную тару. Пропорции следующие: две столовые ложки крупы заливаются стаканом кипятка (200 миллиграмм).

  Если рыба плохо клюет на такую наживку, в нее можно подмешать панировочные сухари: они размокнут и станут аппетитными с точки зрения подводных жителей. Великолепный результат можно получить, смешав перловку с овсяными хлопьями: они с легкостью отделяются от куска, рыба теряет бдительность и решительно берет перловую приманку целиком.

  Внимание!

  Чтобы не испортить термос, не набивайте его под завязку сухой крупой. Плохо проваренные зерна достаточно твердые и упругие, благодаря этому свойству они надежно крепятся на крючке. Однако в желании сохранить зерна упругими и, запарив перловку не правильно, вы можете испортить термос. Следите, чтобы этого не случилось, ведь даже если, собираясь в впопыхах, вы решите, что вам термоса не жалко, знайте, жене жалко.

Как не «заварить кашу», а сделать приманку

  Каждый рыбак должен знать, как правильно варить перловку для большого улова. Для этого даже существует инструкция, которой необходимо следовать. На стакан крупы требуется пять таких же стаканов воды, т.е. пропорция 1:5. Дополнительно в кастрюлю можно добавить цельные семена аниса или молотое семя обжаренного подсолнечника (0,5 чайной ложки). В процессе варки «рыбную кашу» необходимо помешивать, после закипания не забывать убавить огонь к минимуму. Начинающих рыболовов часто интересует вопрос, сколько варить перловку, чтобы получить не разваливающиеся, правильно приготовленные зерна? Ответ на самом деле прост, как и все гениальное: крупа должна протомиться на медленном огне 40-45 минут, после чего ее нужно снять с огня, укутать теплым полотенцем и дать настояться на протяжении 6 часов. Готовую наживку хранить в плотно закрытой таре, чтобы исключить проникновение посторонних запахов – они могут отпугивать рыбу.

Важные моменты

1.На процесс варки существенно влияет не только время приготовления, но и качество крупы. Если готовая каша, сваренная в пропорции 1:5, вас не устраивает, попробуйте провести небольшой эксперимент: варите в соотношении 1:3.
2.Насаживать зерна необходимо в количестве нескольких штук на волос или крючок, проводя жало в центр осевой линии.

  Карп, карась и другие виды рыб активно клюют на приманку из перловки


Рецепт приготовления

  Перловка для рыбалки — одна из наиболее часто встречающихся приманок, при этом каждый рыбак готовит ее по-своему. Некоторые «любители экзотики» добавляют в приманку не только красители и ароматизаторы, но даже витамины, соль и сахар. Проанализировав рецепты, мы выбрали один из лучших и готовы представить его вашему вниманию.


Берем пять частей воды и одну часть перловой крупы, когда вода закипит, нужно засыпать перловку и убавить огонь. В конце варки воды практически не остается – это верный признак, что «кашу» пора выключать. Затем нужно прикрыть кастрюлю крышкой и оставить в таком положении на час. Приманка практически готова, осталось лишь добавить натуральные ароматизаторы, такие как мед, анис, укроп, сахар, корицу, земляничный либо малиновый сироп. Если вам нужна разваренная прикормка, можно после закипания добавить в кашу чайную ложку пищевой соды, помешивая ее до спадания пены. Рыба хорошо клюет на такой «обед», однако он плохо держится на крючке.

Маленькие хитрости для большого улова

  В рыбный день вышеописанных способов привлечение рыбы вполне достаточно, но что делать, если «рыба воротит нос»? Бывали случаи, когда карась и карп не желали брать перловку в чистом виде, однако на вымоченную в соке шелковицы активно клевали. Это правило относится и к другим ягодам, произрастающим недалеко от конкретного водоема. Проявляйте фантазию и пользуйтесь небольшими хитростями.

Подведем итоги

  Простая в приготовлении приманка из перловки давно заняла почтенное место в багаже прогрессивного рыболова. Ее применение особо актуально в летний период, не исключено, что именно на вашу перловку попадется крупная рыба: карп, сазан или лещ.

  А какой Ваш рецепт???

Социальные кнопки для Joomla

У Вас недостаточно прав для комментирования!!! Зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.

Источник: https://vapoima.ru/rybalka/sekrety-rybaka/46-perlovka-na-rybalku

Приготовление уловистой перловки для рыбалки

Едва ли какая-то растительная насадка сравнится с перловкой по своей универсальности. На перловую кашу отлично клюют самые различные виды рыб. Это могут быть карась, язь, карп, лещ, плотва, красноперка, густера и многие другие. Аромат правильно сваренной каши притягивает к себе водных обитателей за десятки метров. Но, чтобы каша хорошо держалась на крючке, не была разваренной, имела привлекающий рыб запах, ее нужно правильно приготовить.

Существует несколько способов приготовления перловой каши, но мы опишем только один из них, который позволяет получить самый лучший результат. Поэтому не имеет смысла использовать другие способы приготовления.

Какие понадобятся принадлежности?

— Термос небольшой емкости. Лучше использовать термос с широкой горловиной, так как из него будет легче извлекать готовую кашу.

— Перловая крупа. Ее тоже нужно правильно выбрать. Лучшим вариантом является светлая крупа хорошей очистки. Если крупа имеет серый или коричневый оттенок, то она очищена плохо. Такую насадку рыба будет брать крайне неохотно, да и проблемы возникнут с ее приготовлением и насаживанием на крючок.

— Прикормка мелкой фракции. Можно использовать любую готовую прикормку или приготовить ее самостоятельно. Для этого отлично подойдут панировочные сухари или размолотое печенье.

Приготовление перловки

Процесс приготовления насадки из перловой крупы состоит из нескольких этапов:

1. Перловая крупа промывается и засыпается в термос. Промывать ее нужно для удаления клейковины, которая способствует склеиванию отдельных крупинок между собой. Количество засыпаемой перловки выбирается произвольно. Для очень активной рыбалки бывает вполне достаточно половины стакана. Объем заливаемой воды также особого значения не имеет. Лучше залить ее побольше, так как при разбухании крупа впитывает достаточно много воды.

2. В термосе крупа заливается кипятком. Термос закрывается и оставляется в таком виде на 2 часа.

3. Через 2 часа перловка считается готовой. Термос открывается, вода вместе с перловкой сливается в сито.

4. После того, как излишки воды будут удалены, готовая крупа пересыпается в отдельную миску.

5. На этом этапе в кашу можно добавить какой-то ароматизатор, который будет привлекать рыбу. Выбор ароматизатора зависит от условий ловли и вида конкретной рыбы. Например, для ловли плотвы лучше работают конопля и ваниль, а для карася лучше подойдут чеснок, анис и карамель.

Совет: не нужно смешивать несколько приманок, так как это наоборот, отпугнет рыбу. Лучше приготовить несколько вариантов перловки. Для этого нужно разделить готовую крупу на несколько частей, в каждую из которых добавить отдельный ароматизатор.

6. В данной емкости перловка пересыпается подготовленной мелкофракционной прикормкой или сухарями (перемолотым печеньем). Такая засыпка не позволяет отдельным перловинам слипаться между собой. В таком виде ее легче насаживать на крючок, а прикормка своим ароматом привлекает рыбу. Кроме того, после заброса, с перловинок будет осыпаться присыпка, что дополнительно привлекает рыбу.

В таком виде перловка считается готовой для рыбалки. Если готовилось несколько приманок с разными вкусами, все они должны храниться в отдельных пакетах или баночках, которые нужно подписать. Так можно будет определить, на какой аромат чаще клюет конкретный вид рыбы.

    6334      

Поддержите проект Рыбалке.нет, подпишитесь нанаш канал в Яндекс Дзен

Оставить эмоцию

НравитсяТронулоХа-ХаОгоПечальЗлюсь

Источник: http://rybalke.net/prigotovlenie-ulovistoy-perlovki-dlya-ryibalki
Неизвестные секреты приготовления уловистой перловки

Неизвестные секреты приготовления уловистой перловки

Всегда рыболовы использовали перловку для ловля рыбы. ПЕрловка - универсальная вещь для рыбалки - она эффективна, как в теплое время года, так и при ловле со льда. Перловкой можно как прикармливать рыбу, так и насаживать на крючок...
Готовим перловку для плотвы "ЛЕНИВЫМ" способом. Мёд - как ароматизатор

Готовим перловку для плотвы "ЛЕНИВЫМ" способом. Мёд - как ароматизатор

Здравствуйте уважаемые любители рыбалки. Сегодня вам хочу показать один очень простой способ приготовления одной очень уловистой растительной насадки, который называется перловка. Но варить мы ее обычным способом не будем и пойдем по легкому пути — мы ее будем заваривать в термосе...
Интересный рецепт приготовления цветной перловки для рыбалки

Интересный рецепт приготовления цветной перловки для рыбалки

Готовлю перловку практически всегда в термосе, стараюсь не варить, так проще, просто закладываю её в термос и после этого заливаю обязательно крутым кипятком.
Перловка с чесноком, на которую клюёт лещ

Перловка с чесноком, на которую клюёт лещ

Доброго дня, дорогие друзья! Рад видеть вас на своем канале, посвященном рыбалке! Сегодня мы с вами поговорим о рецепте перловки с чесноком, на которую я успешно ловил лещей. Ничего сложного в её приготовлении нет, повторить рецепт не составит труда даже рыбаку без опыта...
Я успешно ловлю белую рыбу на перловку, которая приготовлена на особых специях

Я успешно ловлю белую рыбу на перловку, которая приготовлена на особых специях

Новый рецепт перловки для рыбалки, с которой суточную норму вылова можно превысить в 2 раза

Новый рецепт перловки для рыбалки, с которой суточную норму вылова можно превысить в 2 раза

Простая насадка на карася, которая ловит "крупняк" и отсекает "мелочёвку"

Простая насадка на карася, которая ловит "крупняк" и отсекает "мелочёвку"

Неожиданная добавка в прикорм. Клевать будет так, что забудешь про все на свете

Неожиданная добавка в прикорм. Клевать будет так, что забудешь про все на свете

Эта неожиданная добавка поразительным образом улучшает активность клева. Добавлять ее можно, как в прикорм, так и в насадки. Рыба клюет просто “на ура”. Приготовление Основа прикорма — крупа. Это может быть, как перловка, так и пшено...
Новый рецепт перловки для рыбалки, с которой суточную норму вылова можно превысить в 2 раза

Новый рецепт перловки для рыбалки, с которой суточную норму вылова можно превысить в 2 раза

И это чистая правда! По крайней мере на наших местных водоемах ни я, ни мои друзья рыболовы не жаловались. С такой перловкой приходилось либо уходить раньше времени, либо отпускать сверх нормы рыбу обратно в воду...
Простая насадка на карася, которая ловит "крупняк" и отсекает "мелочёвку"

Простая насадка на карася, которая ловит "крупняк" и отсекает "мелочёвку"

Да, впрочем, и не только карася - на такую насадку отлично берёт и другая крупная мирная рыба. Не плохо ловится карп, сазан, амур, карась, подлещик, тарань, плотва и много еще чего. На простую насадку...
Перловка по-новому. Чего только не придумают

Перловка по-новому. Чего только не придумают

Хотим поделиться новым рецептом приготовления перловой крупы для рыбалки. Скорее, это не приготовление а способ ароматизации. А результаты эксперимента были настолько поразительными, что данный способ должен быть обязательно на вооружении каждого человека, считающего себя рыболовом...
Секрет приготовления уловистой перловки для рыбалки

Секрет приготовления уловистой перловки для рыбалки

Как приготовить уловистую перловку для рыбалки на карася

Как приготовить уловистую перловку для рыбалки на карася

Весенние насадки растительного происхождения

Весенние насадки растительного происхождения

Всех приветствую! Эту статью я решил начать, пожалуй, с классики – белый хлеб. Нужно взять буханку белого хлеба, срезать с него корку и нарезать небольшими кубиками необходимого размера. А необходимый размер зависит от размера рыбы, которую вы собрались ловить...
Новых публикаций пока нет
Источник: https://zen.yandex.ru/t/перловка для рыбалки

Использование перловки очень популярно при рыбной ловле. Данную крупу используют и как насадку, и как прикормку.

Следует учесть, что при изготовлении приманки очень важен выбор самой крупы, способ ее приготовления и то, какие добавки и активаторы к ней подходят. Бывают случаи, что стоящие рядом два рыбака, оба ловят на перловку, но у одного клев хороший, а у другого тишина. Поэтому в этой статье мы разберем как правильно сварить и запарить перловку, которая идеально подойдет для рыбалки на разные виды рыб. Многих волнует и то, сколько по времени варить крупу, ответим сразу: 40-60 минут, но зависит от рецепта. Подробности далее.

Поймать на перловку можно сазана, карпа, карася, леща, а также подлещика, линя и язя, плотву и уклейку. Единственное, рецепты для каждого вида рыб будут немного разниться, связано это с немного разными вкусовыми пристрастиями обитателей воды.

Особенности выбора крупы

Далеко не всякая крупа подходит для рыбалки и к ее выбору надо подходить очень тщательно, ведь от этого будет зависеть ваш улов.

Вот несколько моментов, на которые стоит обратить особое внимание в магазине:

  • Зерна крупы должны быть крупными, полностью очищенными и белыми.
  • Лучше брать перловку из свежего урожая.
  • Если крупа старая, то цвет она будет иметь темный, а такая приманка не вызовет у рыбы интереса.
  • Если видите, что данной крупой интересовалась моль или грызуны, то она также не подойдет для хорошего клева.

Таким образом, уделив немного больше времени на покупку, вы сможете получить качественную, свежую крупу.

Готовим перловую крупу для рыбалки

У каждого любителя рыбной ловли есть свои секреты для приготовления хорошей приманки из перловки. Причем ее как варят, так и запаривают, покупают в пакетиках или готовят в микроволновой печи, добавляют активаторы или даже витамины, все зависит только от желания.

Рассмотрим несколько различных рецептов.

«Чистая перловка»

Иногда рыба может негативно отреагировать на добавление ароматизаторов или активаторов к приманке, в таком случае перловка готовится «в собственном соку».

Рецепт:

  1. Высыпаем стакан крупы в обычную кастрюлю.
  2. Заливаем ее 5 – 6 стаканами воды.
  3. Закрываем емкость крышкой и ставим на огонь.
  4. После закипания уменьшаем огонь и оставляем вариться примерно на 40 – 60 минут (в зависимости от сорта), пока зерна не станут готовыми. Весь процесс периодически мешаем приманку, чтобы она не подгорела.
  5. Если над крупой остается жидкость, «укутываем» кастрюлю на 6 – 8 часов.

Готовая перловка по такому рецепту останется мягкой, разбухшей и «сопливой».

Также следует отметить несколько особенности в приготовлении перловки:

  • Варить ее следует в воде, можно использовать и молоко, но это экономически невыгодно, а для рыбы не имеет никакого значения.
  • Солить воду также не стоит, так как в пресноводных водоемах соль отсутствует, то и такой вкус может отпугнуть рыбу.
  • Промывать перловку все же не стоит, так как запах крахмала содержится именно в слизи, а он очень хорошо знаком рыбе.
  • Добавлять ароматизаторы тоже только по желанию, естественный запах крупы способен самостоятельно привлечь неплохую добычу.

Промывать перловку не стоит, так как запах крахмала содержится именно в слизи, а он очень хорошо знаком рыбе

Рецепты прикорма из перловки с дополнительными ингредиентами

Все без исключения рыбаки слышали, что рыба идет на запах, поэтому стараются добавить к обычной перловой каше дополнительные ингредиенты, чтобы больше привлечь ее внимание. Ниже приведем несколько разных вариантов приготовления.

Вариант №1:

  • Варим перловку до средней твердости;
  • Делим получившуюся массу на 2 части;
  • В одну добавляем порошок корицы;
  • В другую ванильный сахар.

Вариант №2:

  • Берем 5 частей воды и 1 часть перловой крупы;
  • Воду ставим на огонь;
  • Когда закипит жидкость, в нее высыпаем крупу и убавляем огонь;
  • Около часа оставляем на маленьком огне;
  • Затем в уже не кипящую массу добавляем мед или анис, также можно добавить следующие ингредиенты: сахар, корица, земляничный или малиновый сироп.

Вариант №3:

  • Замачиваем перловую крупу на несколько часов;
  • Промываем и укладываем в кастрюлю с водой;
  • После закипания высыпаем мелко порубленный чеснок (2 головки), соль по вкусу и немного сливочного масла (25 г);
  • Когда каша приготовилась, снимаем с огня и оставляем остывать.

Запариваем перловку

Рыба активно отреагирует на перловку только в том случае, если приманка будет свежей. Бывают ситуации, когда долго добираться до места рыбалки и во время транспортировки крупа может потерять свой товарный вид. В таких случаях можно использовать метод запаривания перловки в термосе.

Способ приготовления:

  • Крупу высыпать в термос;
  • Залить кипятком;
  • Закрыть плотно крышкой;
  • Встряхнуть содержимое;
  • Оставить настаиваться на несколько часов.

Пропорции в таком способе приготовления следующие: 2 столовые ложки крупы заливаются стаканом кипятка.

Также рекомендуется использовать панировочные сухари или овсяные хлопья, эти ингредиенты добавляются до кипятка. А чтобы не испортить термос, не следует заполнять его доверху крупой.

Особенности приготовления перловки для разных рыб

У каждой рыбы свои вкусовые пристрастия. Если вы планируете добавлять к крупе различные вспомогательные ингредиенты, то определитесь с тем, на какую рыбу планируется охота.

Рецепт перловой приманки для карпа

Один из любимых запахов такой рыбы как карп – это чеснок, а значит и рецепты с использованием этого ингредиента будут самыми востребованными.

Например, подойдет такой рецепт с запариванием крупы в термосе:

  • Тщательно промойте крупу (примерно полстакана);
  • В литровый термос высыпьте перловку и залейте кипятком (два-три стакана);
  • Бросьте в содержимое 2-3 зубчика чеснока;
  • Оставьте запариваться на ночь.

Также карп не откажется, если к перловке вы добавите немного меда. Лучше всего такая приманка как перловка подойдет капам в осенний период ловли.

Приманка из перловки для карася

Карась хоть и пугливая рыба, но с большим удовольствием подплывет поближе, чтобы отведать перловки, вот несколько рецептов, как сделать прикорм еще привлекательней для него:

На основе перловой крупы и пшена:

  • Стакан перловки залить 6 стаканами воды;
  • Поставить на плиту;
  • Добавить немного сахара и соли;
  • После закипания варить 20 минут;
  • Добавляем стакан пшена;
  • Уменьшаем после очередного закипания огонь;
  • Варим еще 30-40 минут;
  • Добавляем растительное масло и мед;
  • Оставляем настаиваться в теплом месте.

С использованием перловки и гороха:

  • Стакан гороха заливаем 6-7 стаканами воды и варим до тех пор, пока горошины не начнут разваливаться;
  • Добавляем стакан перловки;
  • Варим еще 30-50 минут;
  • Оставляем настояться в теплом месте.

На такие блюда карась с охоткой отреагирует и обеспечит вам активный клев.

Приманка из перловки для плотвы

Самые любимые ароматы для плотвы это анис, ванилин и кориандр. С перловкой хорошо сочетается анис и ванилин. Добавить их можно, например, если вы запариваете крупу в термосе, или можете использовать следующий рецепт:

  • Берем 1 часть перловки на 5 частей воды;
  • Ставим на огонь;
  • Варим около часа, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания;
  • Когда зерна готовы, а воды почти нет, выключаем огонь и оставляем в кастрюле еще на час;
  • Перекладываем в тары, при этом добавляем анис или ванильный сахар, для аромата.

Такой рецепт не оставит равнодушным ни одну плотву

Приманка и прикорм для леща на основе перловки

Особенно хорошо подойдет такая приманка в конце лета, если вы хотите поймать особенно крупного леща. И поставить стоит на его пристрастие к сладкому, то есть добавить к перловой крупе, например, мед. Только перемешивать данный ингредиент надо до той степени, пока он полностью не растворится в общей массе.

Также к готовой каше можно добавить немного чесночного настоя, что привлечет большое количество рыбы данной пароды. Настойку делаем следующим образом:

  • Очищаем 2-3 дольки чеснока от шелухи;
  • Измельчаем их до размятого состояния (можно использовать специальные приспособления для давки чеснока);
  • Заливаем 200 г воды (кипятка);
  • Оставляем настояться на 5-6 часов;
  • Получившийся настой используется с расчетом на 1,5 – 2 кг прикорма.

Прикормка из перловки

Многие рыбаки советуют при приготовлении прикорма из перловки добавлять в крупу немного меда и панировочных сухарей. Такая смесь, размокая в воде, даст ароматное облако и привлечет больше рыбы.

Также можно использовать следующий рецепт:

  • На стакан крупы берем 5 стаканов воды;
  • Дополнительно кладем в кастрюлю молотое обжаренное семечко подсолнуха или целые семена аниса (примерно пол чайной ложки);
  • Доводим до кипения, при этом помешиваем;
  • Затем убавляем огонь и варим еще 45 минут;
  • Снимаем с огня и оставляем в теплом месте еще на 6 часов.

Полученную перловую крупу можно просто уложить в кормушку, но не прессовать, или добавить к ней сухой смеси в пропорции 50 на 50.

Блиц-советы

  • Добавляя ароматизаторы, не забывайте учитывать, для какой рыбы вы это делаете.
  • Большое количество обитателей воды предпочитают натуральные запахи, так что смело можете добавлять в приманку чеснок, ванилин или мед (в зависимости от того, какую рыбу планируете поймать).
  • Многие рекомендуют добавлять панировочные сухари и овсяные хлопья, что подходит для большинства рыб.
  • Используя перловку в качестве прикорма, не прессуйте ее, укладывая в кормушки.

Соблюдая все рекомендации по использованию перловки в рыбалки, вы обеспечите себе активный клев и хорошее настроение.

Загрузка...

Статья была полезна?

5,00 (оценок: 2)

Источник: https://lakeking.ru/snasti/prikormka/perlovku.html


Похожие новости

Комментарии (0)

Добавление комментария