Всё о ловле рыбы

Рыболовные приманки и их изготовление своими руками

  • Дата:

  • Просмотров: 11

Мотыль справедливо считается у многих отечественных рыбаков наживкой номер один. Да и не только нашим рыболовам пришлась по нраву эта наживка, в Европе также ловят многие на мотыля, часто им же и прикармливают. Стоить заметить, что мотыль это нежное создание. Что мелкий, что крупный одинаково не любят и не переносят недостаток и переизбыток влаги. Хранить его желательно в многослойной чистой бумаге, в которой он и приходит от поставщиков. Лучшая комфортная температура для мотыля около +5 градусов, при такой температуре хранить его можно примерно дней 25-30. Бумажный сверток должен быть свернут достаточно плотно. Периодически требуется немного смачивать средние слои свертка водой из распылителя.

Значительное преимущество имеют владельцы личных погребов. В погребе в отличие от домашних холодильников, при достаточно низкой температуре поддерживается необходимая влажность, а холодильники очень сушат эту наживку. Но рыболовами, подмечено, что после того как начинается период цветения вишен, срок жизни у мотылей в условиях погреба становиться весьма коротким – всего-то 4-6 дней.

Крупных мотылей добывают в основном специальным приспособлением, которое называется струна. Но при этом способе некоторая часть личинок может серьезно повреждаться.

Желательно не вынимать всех личинок из свертка. Нужную порцию отобрали, и обратно. Основная задача при хранении мотыля это добиться нужного баланса температуры и влажности, но если все же это сделать будет непросто, то нужно знать, что мотыля лучше уж пересушить, чем хоть немного переувлажнить.

Некачественные личинки мотыля имеют темный цвет и резкий специфический запах. Причем процессы порчи личинок носят быстрый лавинообразный характер. Но все же можно сделать попытки его спасти. Для этих целей понадобиться дуршлаг с отверстиями около 2 мм (гласное чтобы на дуршлаг не был с острыми кромками). Устанавливаем его на подходящую емкость с водой.

Брать воду желательно хорошо отстоявшуюся (минимум часов 20).  Маленькими порциями опускаем мотыля в дуршлаг. Живые личинки проходят сквозь сито, а мертвые и нежизнеспособные остаются на нем. Потом мотыля выкладываем на хлопчатобумажное или льняное полотенце и излишняя влага стечет. Затем раскладываем личинок слоем не более 1 сантиметра на трех – четырехслойную чистую бумагу и сворачиваем.

В наше время существуют специальные установки каскадного типа (лоточки с проточной водой), они позволяют месяцами хранить личинки, но это дороговато и скорее всего подойдет профессионалам. А простых рецептов хранение мотыля очень много и у каждого рыбака он свой, будь то картошка, торф или крахмал… сколько приверженцев столько же и критиков.

На одной рыболовной выставке я своими глазами наблюдал крупных личинок мотыля в смеси из 10 % крахмала и 90% торфа. Личинки неплохо чувствуют себя там на протяжении трех – четырех суток при достаточно высокой температуре +20 градусов, условия хранения мотыля в целом не представляют особых затруднений и вполне выполнимы для каждого рыболова.

Летом можно заготовить мотыля замораживая его, для этого делим личинки на порции, нужные нам для рыбалок (примерно по 30 грамм), разлаживаем на салфетках, тем самым удаляя излишнюю влагу. Потом перелаживаем мотыля на другие чистые салфетки слоями не более 1 см. Салфетки слаживаем конвертом и кладем в наш морозильник. Также можно заготавливать и мелкого мотыля, только большими порциями – по 150-200 грамм. Добыча мотыля не представляет особой сложности и в зимний период.

Мотыль превосходная наживка для всех мирных видов рыб, особенно зимой, не отказывается от нее и хищник, в первую очередь любит ее окунь.

Кастеры. Опарыша как хорошую наживку для рыбалки знают почти все рыболовы, но часто многие забывают и такую стадию жизни мух как кастер. Кастеры —  это куколки, в которые превращаются опарыши и собственно из которых потом и появляются мухи. Очень часто случается, что опарыши из-за неправильного хранения окукливаются. Но не стоит спешить выбрасывать куколки, ведь это превосходные наживки и прекрасные добавки в любую прикормку.

Если имеется переизбыток опарышей, то кастеров можно наделать и самому. Для этого засыпаем опарышей слоем мелких древесных опилок, немного увлажняем с помощью пульверизатора и оставляем их в теплом месте (+20 – 30 градусов). Примерно спустя две недели кастеры будут готовы. Чтобы подстраховаться от несанкционированного вылета мух, кастеры можно поместить в запаянные пакеты с водой и положить в холодильник на хранение при температуре +5 — 10 градусов.

Стоит заметить, что шелуха кастеров как и сушенные (мертвые) мухи – хорошая добавка для прикормки. Шелуха кастера обладает особым специфическим запахом и довольно высокой степенью плавучести, поэтому является превосходным средством для разрыхления любых прикормок.

Личинки жуков.  Из всех наиболее часто встречаемых видов личинок жуков, для нас рыболовов, стоит выделить личинку майского жука или сальника, а также подобную ей личинку жука – носорога. Они внешне весьма схожи только личинки жука – носорога гораздо крупнее. Их часто можно найти в кучах навоза и перегноя, часто встречаются они и на свежих пашнях.Интересным является тот  факт, что срок жизни взрослого жука максимум 5-6 месяцев, а его личинки живут 5-6 лет! К крючкам их можно привязывать тонкой леской. Эти крупные наживки очень хороши для ловли крупной рыбы – язя, леща, голавля. Без ума от них и царь пресных вод  — сом. Не откажется от крупного калорийного обеда и щука с судаком.

Хранение жуков дело несложное. Потребуется емкость с немного увлажненными опилками и соблюдение температурного режима около +5 градусов. Емкость должна быть из качественного плотного материала, так как при кажущейся неповоротливости и пассивности эти личинки могут без труда проделывать в тонких пластиковых банках огромные дыры.

Медведка. Этот распространенный во многих регионах вредитель и гроза наших огородов, истребитель столь дорогого нам картофеля и капусты – прекрасная наживка для крупной рыбы, в первую очередь для сома. Стоит сразу оговориться, что, несмотря на свой грозный вид, медведки совершенно не опасны. Насобирать их можно вечерней порой при свете фонаря, или же сделать простую элементарную ловушку, закопав горлышком вровень с грунтом обычную пивную бутылку.

Следует помнить, что оказавшись в одной емкости, эти крупные насекомые уничтожают друг дружку в борьбе за территорию. И поэтому хранить их следует поштучно, поместив каждое насекомое в отдельную пластиковую коробочку, предварительно проделав в ней отверстия для вентиляции. Также можно заполнить эту коробочку травой. Хранить медведок лучше всего при температуре + 10 градусов.

Наживлять это насекомое, нужно вводя жало крюка со стороны головки под его панцирь, и выводя кончик жала со стороны хвоста, но ни в коем случае не протыкая его.

Пиявки. Если пиявок не оказалось в рыболовных магазинах, их можно приобрести в медицинских аптеках, так как пиявки часто применяют в ныне модной герудотерапии. Их без труда можно найти на озерах и в затонах многих рек.

Пиявки часто присасываются к речным растениям, палкам, ветвям деревьев находящихся в воде.

Для того чтобы насадить пиявку на крючок, сначала нужно проткнуть крючком для вязания или рыболовным экстрактором по длине и вывернуть тело на изнанку. Потом наживляем ее на крючок.

Пиявки отличная насадка для щуки, окуня, судака, крупного язя, голавля. Крупная черная пиявка хорошая наживка и для сома.

Мучные черви или костяники это личинки жука питающегося мукой, отрубями и различными хлебными зернами. Это прекрасная наживка, в первую очередь для мирной белой рыбы, в особенности леща.

Наживляют этого червя с головы, вводя крючок под кожу с грудной части тела. Хранить червя не трудно. Самая комфортная температура +15-20 градусов, раз в 6-7 дней нужно менять отруби или муку у мучника.

В качестве питья можно использовать влажные бумажные тампоны, или можно сделать их из бумажных салфеток.

Но здесь есть важный момент, нужно тщательно следить, чтобы личинки не превратились в жуков, в противном случае вывести их будет очень сложно.

Зоофобас. В некоторых зоомагазинах наших городов можно купить личинки немного схожие с мучным червем, только весьма крупнее. Эти личинки в Европе издавна применяют рыболовы в ловле форели, голавля, плотвы, леща.

Зоофобас является личинкой жука из Южной Америки зоофобаса морио. К сожалению у наших рыболовов эти уловистые наживки не нашли широкого применения, несмотря на то, что весной зоофобас отлично «выстреливает» по плотве и лещу. Да и окуни клюют на нее весьма охотно.

Сверчки. В тех же городских зоомагазинах часто можно встретить всем знакомых сверчков, в том числе банановых. Хранить их можно в небольших аквариумах с температурой + 20-25 градусов. Кормить сверчков можно листьями капусты, яблоками и кусочками бананов.

Наживлять это насекомое нужно вдоль тела. Мелких особей насаживают на крючок поперек груди, сразу несколько штук. Это неплохие наживки для летней ловли мирных видов рыб на поплавочную снасть. Только при ловле на удочку крылышки сверчков нужно удалять вместе с ножками, чтобы оставалось только тело.

Нереида или нереис – совершенно незаменимая насадка в условиях морской ловли. Этот червь обитает в лиманах, которые соединены с морем. На эту наживку отлично клюет кефаль, пелингас и многие другие морские рыбы. Этого «мохнатого червяка» несложно добыть в придонных слоях морского ила или песка.

Существенным недостатками этой наживки можно назвать слабую живучесть, а также немалую цену этого червяка. Хранить нереиду можно в специальной емкости с морской водой, помещенную в холодильник. Но воду нужно не забывать менять раз в двое суток, иначе велика вероятность, что эта наживка погибнет.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт. Источник: http://lovimvse.ru/?p=2138

Успех ловли в первую очередь зависит от того, правильно ли подобрана приманка для рыбы. Наиболее распространенные насадки, которые используются большинством рыболовов, — это червь, хлеб и манка. Более продвинутые любители ловли используют множество различных насадок, выбор которых зависит от текущего сезона, типа водоема и других факторов.

Все приманки делятся на 2 основные категории. Первая категория используется для ловли карповых рыб, а вторая — для хищных разновидностей. Наживки также бывают искусственными и натуральными.

Содержание

Для чего нужны приманки на рыбалке?

Всего в мире насчитывается более 20 000 разновидностей рыб. Все они отличаются друг от друга внешним видом, физиологией и поведением. Пища, которую употребляют разные породы, может отличаться. По типу питания всю рыбу можно разделить на 3 основные категории:

  • хищная;
  • всеядная;
  • растительноядная.

Приманка подбирается в зависимости от того, какую из этих категорий вы собираетесь ловить. Для ловли хищника чаще всего используется живая или мертвая рыба небольших размеров, пойманная в том же водоеме.

Используются также искусственные приманки, которые имитируют поведение мелкой рыбы (блесны, воблеры и т. д.). К хищным породам относятся щука, судак, окунь, жерех, сом и другие разновидности.

Всеядная рыба питается в основном растениями, насекомыми, моллюсками, ракообразными, и другими водными организмами. Некоторые породы, такие как голавль, поедают и мелкую рыбу. К всеядным разновидностям также относятся сазан, карп, карась, лещ, язь, плотва, красноперка и другие породы.

Растительноядная рыба употребляет в пищу только водоросли и фитопланктон. Наиболее распространенная растительноядная разновидность в наших водоемах — это толстолобик.

Разновидности

Выбор между натуральной и естественной приманкой будет зависеть от того, какую рыбу вы собираетесь ловить. У каждой из этих категорий есть свои достоинства и недостатки.

Искусственные

Искусственные наживки используются преимущественно для ловли хищной рыбы. Причины, по которым хищник атакует неестественную наживку, могут быть разными. Он может принимать такую приманку за живую рыбку, которую привык употреблять в пищу, или пищевого конкурента, вторгшегося на чужую территорию.

В некоторых случаях хищная рыба атакует приманку только потому, что инстинктивно реагирует на ее движения.

Искусственные наживки чаще всего изготавливаются из следующих материалов:
  • металл;
  • дерево;
  • резина;
  • пластик;
  • силикон.

Используются и другие материалы, такие как перья, мех, ткань и т. д. Искусственная приманка может оснащаться одинарным, двойным или тройным крючком. В некоторых случаях устанавливается сразу несколько тройников (например, на больших воблерах).

По степени плавучести искусственные наживки делятся на 3 основные группы:

  • поверхностные;
  • заглубляющиеся;
  • суспендеры.

Поверхностные приманки используются для имитации насекомых, упавших в реку, или больных рыбок, которые не могут погрузиться глубже. На такие приманки лучше всего реагируют разновидности, которые предпочитают держаться в верхних слоях воды (жерех, голавль, красноперка и т. д.).

Поверхностные наживки хорошо показывают себя на мелководных участках реки или озера.

Заглубляющиеся приманки предназначены для ловли придонных разновидностей хищника, таких как сом, окунь, судак и щука. Эти наживки привлекают внимание рыбы, которая стоит в ямах или охотится за добычей в нижних слоях водоема.

Недостаток таких приманок заключается в том, что они могут цепляться за коряги и водную растительность, и это часто приводит к обрыву лески.

Суспендеры — это наживки, которые обладают способностью зависать в толще воды. Если они всплывают или тонут, то это происходит медленно. Но существуют приманки, которые при правильном использовании всегда придерживаются фиксированной глубины.

Искусственные наживки используются не только для имитации небольшой рыбы и упавших в воду насекомых. Еще они могут быть похожими на лягушек, ракообразных, червей, моллюсков и других представителей водной фауны.

В качестве примера можно привести силиконовую насадку «ослиные уши», которая визуально может восприниматься как червяк, лягушка или моллюск.

Натуральные

Натуральные насадки делятся на 2 основные группы: животные и растительные. Список наиболее востребованных среди рыболовов животных насадок выглядит следующим образом:

  • разновидности земляных червей (белые, навозные, выползки и т. д.);
  • мотыль (приманка для зимней рыбалки);
  • опарыш (личинка мясной мухи);
  • живец (небольшая рыбка, пойманная в том же водоеме);
  • майский жук и его личинка;
  • короеды (личинки различных жуков, обитающие под корой упавших деревьев);
  • сверчки, кузнечики и саранча;
  • пиявки;
  • лягушки и головастики;
  • водные и наземные моллюски;
  • ракообразные;
  • медведка;
  • мухи, оводы и слепни;
  • муравьиные яйца;
  • куски рыбы или мяса.

Некоторые рыболовы используют и другие животные насадки, которые сложно добыть (ручейники, поденки, личинки стрекозы и т. д.). Универсальной наживкой, на которую реагирует любая рыба (кроме крупного хищника), считается червь.

На втором месте по степени востребованности находится мотыль и опарыш. Мотыль используется в основном как приманка на зимней рыбалке. Опарыш считается летней приманкой, поскольку в холодной воде рыба реагирует на него хуже.

В периоды отсутствия клева рыба может игнорировать червеобразные наживки, но при этом реагировать на различных насекомых и ракообразных.

Список наиболее востребованных растительных насадок выглядит так:
  • тесто или хлеб;
  • болтушка из манки;
  • перловка;
  • вареный горох;
  • консервированная кукуруза;
  • сырой картофель;
  • геркулесовые хлопья;
  • подсолнечный жмых.

Больше всего рыба проявляет интерес к насадкам растительного происхождения в летний период. Такие приманки используются для ловли карповой или белой рыбы. К этому семейству относятся карп, карась, лещ и другие всеядные разновидности.

Некоторые разновидности рыбы проявляют повышенный интерес к необычным приманкам. Например, лещ, голавль и крупная плотва хорошо клюет на вареный горох, а карп и карась — на консервированную сладкую кукурузу.

Отдельного упоминания заслуживает сом, для ловли которого используются наживки, непригодные для других видов рыбы. Это может быть кусок свежего мяса, линялый речной рак, большая лягушка или рыба, весом до 1 кг.

Гурманом считается и голавль, который вместо червей и живца предпочитает насекомых, ракообразных, горох и кукурузу. А керосин на рыбалке используется для ловли карася. В некоторых водоемах эта рыба проявляет повышенный интерес к приманкам с запахом нефтепродуктов.

Как сделать самодельную приманку?

Многие рыболовы отмечают, что самодельные наживки показывают большую эффективность, чем приманки, купленные в рыболовном магазине.

На хищника

Самая простая в изготовлении приманка своими руками на хищника — это металлическая блесна. Финансовые затраты будут минимальными, поскольку технология не требует использования дорогих компонентов. Блесну можно изготовить из подручных материалов.

Создавая искусственные наживки для рыбы, рыболов может экспериментировать и разрабатывать что-то новое. Для создания универсальной блесны «торпедки», которая подходит для любых условий рыбалки, понадобятся следующие компоненты:

  • нержавейка или другой тонкий листовой металл (можно использовать алюминиевую емкость, разрезанную на несколько частей);
  • тонкая проволока или гитарная струна;
  • 2 вертлюга;
  • крючок;
  • паста ГОИ;
  • заводные кольца.

Для изготовления такой привады для хищной рыбы нужно выполнить следующие действия:

  1. Нарисовать шаблон для будущей блесны. Алюминиевый контур должен быть вырезан аккуратно. Рекомендуется сначала нарисовать контур на толстом картоне, после чего перенести чертеж на алюминий. Можно взять столовую ложку и обвести ее контур на заготовке.
  2. Сложить заготовку вдвое, чтобы получились 2 симметричные части.
  3. Отшлифовать неровности наждачной бумагой.
  4. Припаять крепеж к алюминиевому шаблону. Крепление представляет собой 2 вертлюга, которые соединяются с помощью тонкой проволоки. Если есть такая возможность, то вместо проволоки лучше использовать гитарную струну.
  5. После выполнения вышеуказанных действий можно прикрепить к вертлюгу крючок, и блесна будет готова к использованию. Но ее можно сделать более привлекательной для рыбы, отполировав с помощью пасты ГОИ. Нужно учесть, что леска может оборваться, если привязать ее непосредственно к блесне. Предотвратить это можно за счет использования заводных колец. Вес блесны будет зависеть от того, сколько припоя на нее наложено.

В домашних условиях можно изготовить блесну «незацепляйку». Для этого понадобятся такие компоненты:

  • металлическая проволока;
  • небольшой кусок гибкого пластика;
  • алюминиевая заготовка;
  • крючок.

Для изготовления этой самодельной приманки на хищную рыбу нужно выполнить такие действия:

  1. Прикрепить крючок к заготовке с помощью пайки. Это может быть одинарный или двойной крючок.
  2. Из пластика нужно вырезать 2 тонких «усика» и прикрепить их с внутренней стороны так, чтобы они перекрывали крючок.
  3. Припаять блесну к проволоке.

На мирную рыбу

Существует множество рецептов приманок для разной рыбы, подходящих для домашних условий. Хлеб — это самая простая мягкая приманка для ловли рыбы, доступная всем. Чтобы приготовить такую насадку, можно использовать ржаной или белый хлеб, батон, сладкую булку.

Мякиш нужно отделить от корки, после чего добавить в него несколько капель воды и замешать вручную. Должен получиться плотный эластичный комок, от которого отделяются маленькие шарики и одеваются на крючок.

Хлеб показывает большую эффективность, если добавить в него несколько капель ароматизатора (например, подсолнечного масла).

Если вы планируете ловить на кукурузу, то лучше всего использовать консервы, которые продаются в продуктовых магазинах. Но если такой возможности нет, можно использовать вареную кукурузу, отделенную от початка. На крючок одевается не более 2 зерен.

Горох для рыбалки более сложный в приготовлении. Его нужно высыпать в сосуд с водой и подержать там, пока он не станет более мягким. Затем горох варят на малом огне в течение 1 часа. В случае необходимости можно добавлять только кипяченую воду.

Через 1 час воду нужно посолить. Горох вместе с жидкостью сливают в кастрюлю с металлической сеткой на дне. Сверху помещается еще 1 сетка, после чего ее нужно придавить какой-нибудь тяжестью. Кастрюлю нужно поставить на огонь на 40−50 минут.

По истечении этого времени вода сливается, а горох подсушивается на бумаге или тряпке. После того как горох высохнет, он помещается в сосуд с водой и хранится в холодильнике.

Для приготовления перловки понадобится 1 стакан крупы, который заливается 6 стаканами воды. Рекомендуется добавить немного сахара и соли. Перловка варится 20 минут, а затем еще 30−40 минут, но уже на медленном огне.

Ее нужно постоянно помешивать до тех пор, пока воды сверху не останется. После варки можно добавить ароматизаторы, такие как мед или подсолнечное масло.

Правильное применение приманок на рыбалке

Успех рыбалки может зависеть и от того, правильно ли наживка одевается на крючок. Червя на крючок нужно насаживать так, чтобы из него торчало острие, ведь в противном случае рыба может не засечься. Такое же правило действует и для опарыша.

Количество насадок на 1 крючке будет зависеть от его размера и рыбы, которую вы собираетесь ловить. Для ловли мелкой рыбы достаточно 1 небольшого червя или опарыша. Чтобы наживкой заинтересовались более крупные экземпляры, она должна быть более объемной.

Например, для ловли леща используется пучок из 2−3 червей или 3−5 опарышей. Высокую эффективность показывают и комбинированные насадки, которые рыболовы называют бутербродами. Это может быть червь с опарышем, перловка с горохом и т. д.

При ловле хищника действует то же правило. Размер живца, блесны или воблера должен соответствовать рыбе. Для ловли окуней используются небольшие блесны, а трофейной щуки — более крупные.

Однако были зафиксированы случаи, когда мелкая щука атаковала искусственную приманку, которая превосходила ее по размерам. С другой стороны, крупный хищник иногда атакует небольшие блесны или воблеры.

Источник: https://ribaku.info/primanka/raznovidnosti

черви для наживки

В качестве наживки чаще всего используются земляные черви. Выбирая червей, важно учитывать вид и величину рыбы, размер крючка и способы ловли. Самая частая ошибка при выборе наживки – использование несоразмерно крупного крючка и мелкого червя, в результате чего наживка выглядит неестественно и теряет подвижность, и рыба не берёт её. Существует много видов земляных червей. Вот некоторые из них:

Быстрый переход по странице:

Читайте также насадки растительного происхождения — гороховая каша, манная болтушка, тесто, каши.

Ловля щуки Больше всего в рыболовной литературе написано про ловлю щуки. Смотрите здесь — ловля щуки на спиннинг, кружки, жерлицы. Видео нереста щуки. Фото щуки, которая напала на рыбу, вываживаемую рыболовом.

Ловля щуки летом А вы знали, что в качестве летней насадки для ловли щуки можно использовать куски селёдки? Как наловить живца с помощью пустой «полторашки»?



Щука зимой — особенности ловли щуки зимой. Какие живцы лучше подходят для ловли щуки зимой. Как насаживать живца. Ловля щуки по месяцам с декабря по март.

Рыба судак ловля судака летом и зимой. На что ловить судака ночью. Ловля судака зимой на «тюльку»

Окунь Самый популярный объект ловли рыбы.

Налим Самая странная рыба. И ловля налима тоже отличается от ловли другой рыбы.

наживка навозные черви

Навозные черви – красного цвета с жёлтыми кольцами на хвостовом конце. Обычная длина навозного червя 5-7 сантиметров, максимум до 12 сантиметров. Диаметр 2-4 миллиметра. Живёт в кучах навоза, компостных кучах, в старых парниках, на свалках, в перепревшей земле.

Добывают навозного червя, просто выкапывая из старого навоза. Зимой их находят в хлевах, парниках, в местах прохода теплотрасс. Навозные черви считаются лучшими для наживки – они более подвижны, дольше остаются живыми на крючке и выделяют желтоватую жидкость, которая привлекает рыбу.

Навозный червь хорошо подойдёт в качестве наживки для ловли рыбы: лещ, плотва, карась, линь, язь, окунь, ёрш, ротан, налим, сом, форель и даже щука.

Насаживают навозных червей при ловле крупной рыбы (леща, налима) кисточкой по 3-5 штук. Для рыбы помельче – наживляют с головного, более толстого конца. Пропустив крючок вдоль тела, в середине его выводят наружу, изгибают червя и вновь вводят жало ближе к хвосту. При таком способе наживки червяк хорошо сохраняет свой естественный вид, крючки хорошо маскируются и не портят червя. Также есть способ наживки «шашлычком» — червя разрывают на кусочки в 5-10 миллиметров, и наживляют, протыкая каждый кусочек червяка поперёк. Последним куском закрывают жало, наживляя его вдоль. При такой наживке червяк выделяет жидкость, которая привлекает рыбу.

В рыболовных магазинах продаются специальные крючки для наживления червей. Они имеют две дополнительные бородки на цевье, которые не дают наживке сползти с крючка.

наживка выползок (земляной червь)

Выползок (земляной червь) сероватого цвета, менее подвижен, намного крупнее навозного червя – длиной до 20 сантиметров и 9-12 миллиметров шириной. Окраска круглой по форме головной части бурая или красная, а более плоская хвостовая часть более светлого оттенка.

Выползков собирают на садовой или газонной земле после дождя, когда они выползают из своих норок из-за нехватки кислорода. Высунувшего хвост выползка хватают пальцами, дают немного утомиться и медленно вытягивают наружу. Чтобы выманить земляных червей (выползков) в сухую погоду, можно вылить на землю несколько вёдер воды. Через час земляных червей можно собирать. В жирном грунте черви обычно слабые, малоподвижные, кожица у них тоньше, в нежирном же – подвижные, кожа прочная, они хорошо держатся на крючке.

Крупный выползок – отличная наживка для ловли приличной рыбы: леща, налима, сома, язя, щуки. Больших выползков насаживают, многократно протыкая крючком и закрывая жало. Небольших земляных червей насаживают так же, как навозных червей.

наживка червь подлистник

Подлистник обитает в садах под перепрелыми листьями, в корнях травы, под сгнившими опилками, под брёвнами и досками, лежащими на земле. Головная часть червяка красно-фиолетовая, хвостовая – светлая.

Подлистник на крючке держится не очень хорошо, легко рвётся. Наживляют подлистников по одному, кисточка этих червей не будет держаться на крючке.

На рыбалке выручают подлистники, если закончилась другая наживка. Добывают подлистников, переворачивая старые брёвна, разгребая опавшую листву.

наживка белый земляной червь

Белый земляной червь водится в лугах, огородах, полях. Можно обнаружить белого земляного червя на рыбалке в береговых кочках, под слоем старой водной растительности. Оттенок окраски разный, чаще серо-белый. На крючке держится надёжно, но, вытянувшись, свисает с крючка и малоподвижен. Для наживки используется редко. Добывают этого червяка совком или лопатой.

наживка зелёный червь

Зелёный червь встречается в лугах и поймах южных рек в верхнем слое почвы, в корнях травы. Цвет грязно-зелёный. Зелёный червь надёжно наживляется на крючок. Это лучшая нажива для тех мест, тех местах, где он обитает. Добывается с трудом в зарослях травы. Проще зелёного червя собирать на пастбище под высохшими коровьими лепёшками. Выманить на поверхность зелёных червяков можно, как и выползков, обильно полив водой грунт, где они водятся.

наживка червь железняк

Червь железняк живёт обычно в глинистом грунте. Головная часть у железняка темно-коричневая либо чёрная, хвостовая – грязно-серая. Длина до 14 сантиметров, толщина до 8 миллиметров. Лучше всех червей держится на крючке. Кожица очень плотная. Чтобы рыба могла засечься, жало крючка выводят наружу. Железняк хорошо подходит для наживки на донную удочку.

черви полезные советы.

Хранить червей не сложно – на рыбалке их держат вместе с землёй в пенопластовых или пластмассовых баночках для наживки, в которых имеются отверстия для доступа воздуха. Держать их нужно в тени, на солнце черви быстро погибают.

Чтобы придать червям более насыщенный цвет, можно добавить в коробку с наживкой пищевой краситель. Специальные красители для наживки продаются в рыболовных магазинах.

Если используют прикормку с запахом аниса, в коробочку с наживкой можно добавить каплю анисового масла – это дополнительно привлечёт рыбу.

Так же есть несколько экзотический способ привлечения рыбы – крючок с насаженным червяком опускают в раствор перекиси водорода. Червяк порывается белыми пузырями и начинает активно двигаться.

Если червей готовят впрок, то хранить их в прохладном месте в ведре с крышкой вместе с навозом или землёй, из которой они выкопаны. При длительном хранении червей надо подкармливать листьями капусты или спитым чаем – чайными листьями, которые остаются после заваривания чая. В таком виде черви пригодны для наживки несколько месяцев.

Сейчас червей для наживки продают почти в каждом рыболовном магазине. В крупных рыболовных магазинах продают искусственно выращенных червей — «красный калифорнийский червь», «белый навозный червь», «желтоголовый червь» и даже мелкий прикормочный червь. Кроме цены, между ними особой разницы нет, это просто маркетинговый ход для привлечения покупателей. Впрочем, какого червя использовать для наживки , решает сам рыболов, исходя из своего опыта.

Хороший результат в качестве наживки даёт «бутерброд» из червя и опарыша. Сначала наживляют 1-3 опарыша на цевьё, а оставшийся крючок закрывают червяком. Либо на цевьё наживляют червя, а опарышем закрывают жало.

наживка опарыш

Опарыш — это личинка синей, зелёной или чёрной мясной мухи. Это червяк белого или кремового цвета, очень подвижный. Отличная наживка для ловли леща, плотвы, чехони, уклейки и другой рыбы. Опарыш хорошо держится на крючке, на одну личинку можно поймать несколько рыб.

Наживляют опарышей при ловле леща, чехони по 3-5 штук, прокалывая поперёк около толстого конца. Жало закрывают последним опарышем, наживляя его вдоль, прокалывая за тонкий конец – тогда он не слезет с крючка. Опарыши должны остаться живыми, подвижными. Наживляютосторожно, сильно не нажимая, чтобы опарыш не вытек. Крючок должен быть острым, с цевьём средней длины. При ловле чехони на донную удочку с резиновым амортизатором (резинку) крючок должен быть с длинным цевьём. При ловле рыбы, такой, как уклейка или другая некрупная, опарыша наживляют вдоль по одному. Чтобы рыба лучше засеклась, опарыша прокалывают насквозь, а потом уводят жало назад, пряча его в теле опарыша.

Проще всего опарыша для наживки купить в рыболовном магазине. Продаются опарыши, подкрашенные пищевыми красителями – красные, зелёные, чёрные, жёлтые. При желании опарышей можно подкрасить самостоятельно краской для пасхальных яиц. Таблетку красителя крошат, добавляют две капли воды и добавляют к опарышам. Чёрных опарышей полезно использовать, если вы ловите крупную рыбу в местах, где много уклейки. Уклейка не замечает тёмную наживку. Также продаются ароматизированные опарыши – с запахом ванили, аниса, укропа и т.д.

Если вы решили разводить опарышей самостоятельно, то лучше это делать следующим способом. На небольшом куске мяса или рыбы получаете кладку яиц мухи на открытом воздухе. Затем эти яйца соскребают и кладут в плотно закрывающуюся банку с творогом. От творога опарыши получаются белыми, крепкими, подвижными. Через пять-шесть дней опарыши вырастают до оптимального размера (5-10 миллиметров). Их перекладывают в банку со смесью опилок и муки, и хранят в холодильнике.

Ещё один способ разведения опарышей. Берут кусок мяса (лучше печени или лёгкого), делают на нём много надрезов. Вместо мяса можно взять рыбу с разрезанным брюхом. Мясо кладут в консервную банку с опилками и ставят на улице в тень. Когда мухи отложат яйца, банку закрывают тряпкой и плотно завязывают. По мере роста опарышей подкармливают.

Для длительного хранения опарышей можно заморозить в холодильнике. После оттаивания при комнатной температуре (ни в коем случае не на батарее отопления) опарыши оживают.

Рыболовы также ловят на варёного опарыша. В консервную банку с кипящей водой опускают опарышей на две-три минуты. Опарыши при этом уменьшаются в два раза, становятся прозрачными и опускаются на дно. Хранят такую наживку в баночке с влажной ватой или марлей.

При хранении опарышей нужно помнить, что опарыши очень подвижны, и если разбегутся, то кажутся везде – по всему рюкзаку, лодке, в еде, одежде. Поэтому держать их нужно в плотно закрывающихся банках. Отверстия в банке делать не нужно, опарыши могут обходиться ничтожным количеством кислорода, а пролезть могут в самое маленькое отверстие.

Мотыль

Мотылём кормится подавляющее большинство мирных рыб. Ловят на мотыля плотву, леща, уклейку, карася, ерша и др. Мотыль считается традиционной наживкой на зимней рыбалке. Хорошие результаты на зимней рыбалке показывает «бутерброд» из мотыля с репейником.

насаживание мотыля

Наживляют одного мотыля «чулком», втыкая во второй сегмент тела после чёрной головки, осторожно, чтобы не раздавить. Нескольких мотылей наживляют кисточкой.

Удобно наживлять пучок мотылей при помощи небольшого приспособления. Колпачок от шариковой ручки обрезают так, чтобы остался конус с диаметром отверстия около 5 миллиметров. На этот конус надевают отрезки ниппельной резинки. Мотылей (2-5 штук) наполовину вставляют в отверстие, и стягивают колечко с конуса. Мотыли оказываются стянутыми «пояском». Лучше всего так приготовить мотылей дома накануне рыбалки.

добыча и заготовка мотыля

Мотыль продаётся в рыболовных магазинах. В продаже бывает крупный мотыль для наживки и мелкий прикормочный мотыль. Мелкий мотыль продаётся и в зоомагазинах, как корм для аквариумных рыб.

Добывают мотылей со дна водоёмов не только зимой, но и летом. Зимой прорубают прорубь размером около 1×1 метр, чтобы черпак можно было поворачивать в разные стороны. Черпаком из металлической сетки с длинной ручкой (или просто привязанным к верёвке ведром) зачёрпывают со дна ил, и промывают его на поверхности. Затем черпак поднимают, дают стечь воде, и опять погружают. Всплывших мотылей собирают мелким сачком.

Есть другое приспособление для заготовки мотыля. Из стального прутка делают П-образную раму 50×50 сантиметров. На неё поперёк привязывают струны из толстой лески с интервалом в 1 сантиметр. Раму прикрепляют к длинной ручке. Приспособление опускают в прорубь, рамой проводят по илу. Мотыль повисает на струнах, его просто стряхивают на плёнку.

Прямо на рыбалке можно добыть мотыля, зайдя в воду и набрав ил в марлю. Ил промывают, достают мотыля.

хранение мотыля

Хранить мотыля нужно в холодильнике в воде. Если планируется хранить долго (до двух месяцев), то ёмкость нужно на половину заполнить илом. Воду нужно периодически менять. До двух недель мотыль живёт в коробочке между слоями влажной марли.

На рыбалку мотыля берут в пенопластовой или пластмассовой коробочке, предварительно подсушив на бумаге – тогда он не слипается и не прокисает. Мотыля держат в тепле – за пазухой, во внутреннем кармане или в рукаве.

Удобную тару для хранения мотыля на рыбалке иногда можно встретить в рыболовных магазинах. Это пластиковая коробочка обтекаемой формы, с одной стороны привязанная к резинке с лямкой, которая надевается на плечо, с другой стороны на коротком поводке привязана пластиковая бобышка. Мотыльница находится в рукаве рыболовной куртки. Когда нужно достать мотыля, рыболов тянет за бобышку и достаёт мотыльницу. Назад мотыльница втягивается резинкой.

наживка ручейник

Ручейник (шитик, водяник) – личинка насекомого, похожего на маленькую бабочку, живущая в воде в домике-трубочке из кусочков растений, песка, палочек. У ручейника чёрная головка и ножки, белое или зеленоватое тело.

Ручейник является привычной пищей многих рыб, они к нему относятся без «подозрения», и клюют без страха. На него ловят плотву, леща, язя, голавля и другую белую рыбу. Ручейника используют и на летней, и на зимней рыбалке.

До превращения во взрослое насекомое ручейники год проводят под водой, затем окукливаются, и спустя некоторое время из домиков появляются бабочки. Днём они сидят на прибрежных кустах и траве, вечером кружатся над водоёмом. На ручейника – бабочку ловят язя, голавля, чехонь, жереха, форель и других верховых рыб. Собирают их рано утром в прибрежной траве.

Добывают ручейника в ручьях, мелких протоках под камнями, корягами руками или с помощью сачка. Зимой ручейника заготавливают следующим образом. Влажную мочалку натирают мукой либо привязывают к ней разрезанную рыбку. Подвязывают груз и опускают на леске на дно. Ручейники, привлечённые запахом муки или рыбки, зацепляются за мочалку. Через 15 минут ловушку вынимают и снимают набившихся ручейников.

Также ручейники продаются в рыболовных магазинах.

Хранят ручейника также, как и мотыля – в холодильнике в воде или влажной марле, на зимней рыбалке держат в тепле. При длительном хранении шитика подкармливают мотылём.

На крючок ручейника наживляют «чулком» под головку, чтобы крючок был полностью закрыт.

наживка подёнка

Подёнка (бабка) – личинка насекомого подёнки, похожего на небольшую бабочку. Это насекомое тёмного цвета с длинным хвостиком. Существует много разновидностей подёнки. Это обычная пища для большинства рыб. Личинка подёнки живёт в глинисто-иловатом грунте на дне водоёмов.

Добывают подёнку с глубины до трёх метров черпаками. Подёнка — отличная наживка для ловли плотвы и леща. Часто на зимней рыбалкеподёнка даёт больший результат, чем мотыль. Наживляют подёнку по 1-3 штуки. Хранят подёнку также, как и мотыля, ручейника. Подёнка иногда продаётся в рыболовных магазинах.

В июне-июле подёнка превращается во взрослое насекомое. Личинки ночью вылезают из воды, расправляют крылья и взлетают. Взрослая подёнка живёт от нескольких часов до нескольких дней. В это время подёнка не питается, совершает свой брачный танец, откладывает яйца и погибает.

Вылет подёнки – праздник для рыболова. Во время вылета подёнки вся рыба всплывает к поверхности и кормится упавшими в воду насекомыми, наступает «подёночный жор». Рыболовы в такую ночь разводят костёр, собирают опалившихся подёнок, и ловят рыбу поплавочными удочками с небольшим спуском, либо нахлыстом. Но более хороша подёнка для наживки, если ловить её сачком для ловли бабочек. Грузило с поплавочной удочки можно снять.

Погибшая подёнка, которую в большом количестве можно обнаружить на утро, для наживки не годится, но сушёная является отличной добавкой к прикормочной смеси.

Вылет подёнки продолжается одну-четыре ночи. За это время вся нехищная рыба так объедается подёнкой, что клёв прекращается на несколько дней.

Взрослая подёнка – лучшая наживка для ловли форели.

наживка репейник

Репейник – личинка бабочки, живёт в головках репейника.

Репейник – это маленький червячок с белой головкой. Репейника находят, прощупывая репейные головки. В плодах, где находится репейник, нащупываются утолщения. Также репейник живёт и в стеблях репья.

Репейник – это традиционная зимняя наживка для ловли плотвы и подлещика. Наживляют на крючок по несколько репейников, можно «бутербродом» с мотылём.

Ручейник для рыбалки

Ручейник для рыбалки, где найти, как собрать и какую рыбу ловят на ручейника?

Есть такие реки и озерца, где рыба клюет только на один вид насадки или наживки. И как ни бейся, но даже если подкинешь рыбе «под нос» крючок с червем, опарышем или какой ещё мудрой наживкой, поклевки долго не будет. Вся загвоздка в том, что как раз в таких местах, где полно «своей пищи» рыба как бы привыкает к определенным личинкам и растительности, которые присущи именно данному водоему, и попытки соблазнить её чем-либо другим практически нереальны.

Ручейника можно смело назвать одним из представителей рек и озер, заменить которого рыбаку практически нечем, разве что, мотылем. Но раздобыть летом в деревне мотыля не такое-то и быстрое дело, вот и приходится ловить только на личинку ручейника. Да, тот червячок, который ползает на дне у берега со своим домиком из травы и мха — это всего лишь личиночная форма взрослого насекомого. И замечено, там, где есть ручейник, половить рыбу на другие (даже самые «вкусные» с точки зрения рыбака) наживки и насадки бесполезно. Нет, поклевки могут случаться, но это будет больше исключением, а сами поклевки окажутся настолько редки, что полноценной рыбалкой данное мероприятие назвать будет сложно.

Что ловить на ручейника

Да почти все: окунь и плотва поклевывают, карась, язь и голавль, елец и многие другие виды рыб также не оставляют личинку без внимания. Ну и сам собой возникает вполне ожидаемый вопрос, а как же можно добыть ручейника, чтобы рыбалка удалась? Ведь не будет ни для кого секретом (особенно для опытных рыбаков), что рядом могут стоять два поплавка, одна снасть на ручейника, а вторая на другую любую наживку. На ручейника будет отменный клев, вторая же удочка так и простоит всю рыбалку в «тишине».

Где найти ручейника

1. Ручейника много

2. Удобный берег и подход к воде

3. Вы в резиновых сапогах или другой высокой обуви (о сапогах для рыбалки, босиком как-то не очень лезть в воду) есть возможность достать ручейника с глубины (попробуйте погоняться за ручейником на 30-сантиметровой глубине, особенно если отмечается даже слабое течение) — дело не самое простое.

Второй вариант сбора — это метод, при котором рыбак достает из воды упавшие ветки, водоросли, и с их поверхности собирает не успевших сорваться ручейников. Вроде бы тут все ясно, но и тут срабатывают указанные выше пункты. И ещё, обратите пристальное внимание на немаловажный факт, что не всегда есть возможность найти подходящий затонувший предмет, на котором будут личинки ручейника.

Ну и третий способ — это вариация метода номер два. Нужно взять несколько веточек, можно и сухих, связать их вместе и привязать с одной стороны увесистый груз, с другой стороны веревку. Груз должен иметь значительный вес, чтобы ветки не всплывали. Все это дело накануне выхода на рыбалку закидывается в воду (у берега), туда, где были замечены личинки. Конец веревки фиксируется к колышку, который лучше всего воткнуть в берег, или привязывается к нависшим кустам и ветвям. Спустя 1-3 дня, за веревку быстрыми движениями нужно извлечь ветки (без рывков) и собрать нужное количество прикрепившихся ручейников — всё просто. Затем, инструмент снова помещается на несколько дней в воду. Отметим, что таких «приборов для сбора ручейника» можно соорудить несколько штук, которые припрятать на реке или озере в нескольких местах, там, где Вы рыбачите. Вот и получается, что можно быть уверенным в регулярном наличии ручейника. Методика действительно в разы удобнее, чем «прогулки» вдоль берега с баночкой в поисках личинок.

«

Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)

Источник: https://extremale.ru/dobyicha-edyi/ruchejnik-dlja-rybalki.html

Содержание статьи

Наживка для рыбалки значит не меньше, чем удачно выбранное место или погода. Многие рыболовы придумывают всевозможные ухищрения, типа анисового масла, червей выдерживают в отваре чабреца, опарыша перекрашивают в разные цвета и т.д..

Однако особо бешеного клёва все эти ухищрения не дают. Самыми основными свойствами лучшей наживки для рыбалки будут её естественность, свежесть, ну а при живой насадке, то и подвижность. Так на что же ловить рыбу?

Животные наживки


Трудно перечислить всё, чем питается рыба. Приведём лишь несколько наиболее известных животных наживок.

Черви

Для их приготовления берут:

  • перловку;
  • пшеницу;
  • геркулес;
  • кукурузу;
  • горох.

При использовании целиком их заливают водой, оставляют часов на шесть набухать, потом варят недолго или просто доводят до кипения и, завернув в бушлат(пальто, ватник), томят. Можно просто залить кипятком перловку в термосе. Пока доберётесь до воды, насадка будет готова. Можно её же использовать в составе прикормки.

Неплохо рыба клюёт и на тесто. Небольшой кусочек теста готовят из муки с водой, добавляя яйцо и постное масло. Тесто замешивают круто. Хранят его на рыбалке в целлофановом пакете. Только на крючке оно плохо держится.

Отличная насадка – мастырка. Готовят из гороха, разваривая его полностью в небольшом количестве воды. Затем в это гороховое пюре, помешивая, всыпают манку, пока не образуется колобок. Снимают с огня и мнут на рассыпанной манке до образования плотного колобка. Хранят, завернув в тряпочку.

Беспроигрышна на рыбалке «болтушка» из манки. Немного манки заливают водой так, чтобы получилась вязкая, тягучая масса. Её спичкой или палочкой наматывают на крючок.

На распаренный горох хорошо ловят язя. А надетые восьмёркой на крючок зелёные нитчатые водоросли, которыми обычно обрастают сваи, опоры мостов, хорошо соблазняют рыбу в самую жару.

Мы рассказали лишь о самых популярных и известных насадках и наживках. На самом деле их нескончаемо много. В каждом регионе, у каждого рыбака свой список любимых и уловистых личинок, червей, жуков, живцов, растительных насадок и т.д.

Источник: https://VokrugRybalki.ru/nasadki-nazhivki/luchshaya-nazhivka


Похожие новости

Комментарии (0)

Добавление комментария